資料請求
お問い合わせ・資料請求
教職員募集
卒業生の方へ
同窓会
いしずえの会
学校紹介
校長挨拶
建学の精神・校歌・校章
学園の歩み
学校施設
中高一貫教育
コース紹介
カリキュラム
グローバル教育
リベラルアーツ&サイエンス教育
高等学校教育
高等学校教育
コース紹介
グローバル教育
リベラルアーツ&サイエンス教育
学校生活
年間行事
語学研修・留学制度
自学自習・自由学習館
クラブ活動
生徒会活動
制服
実践生の一日
進路指導
進路指導
J・スクール
進学実績
OB・OGの声
入試情報
入試情報TOP
中学入試情報
高校入試情報
帰国⽣入試情報
交通アクセス
中野校舎
高尾教育・研修センター
沿線図
学校紹介
校長挨拶
建学の精神・校歌・校章
学園の歩み
学校施設
中高一貫教育
コース紹介
カリキュラム
グローバル教育
リベラルアーツ&サイエンス教育
高等学校教育
高等学校教育
コース紹介
グローバル教育
リベラルアーツ&サイエンス教育
学校生活
年間行事
語学研修・留学制度
自学自習・自由学習館
クラブ活動
生徒会活動
制服
実践生の一日
進路指導
進路指導
J・スクール
進学実績
OB・OGの声
入試情報
入試情報TOP
中学入試情報
高校入試情報
帰国⽣入試情報
その他
お問い合わせ・資料請求
教職員募集
交通アクセス
卒業生の方へ
同窓会
いしずえの会
お知らせ
お知らせ・行事
阿部宏喜東大名誉教授による教職員研修会
2016.02.22
お知らせ・行事
2月17日(水)自由学習館フリーダムホールにおいて、阿部宏喜東大名誉教授による教職員研修会が行われました。 本研修会は、 Liberal Arts & Sciences 研修の一環として、教職員を対象に定期的に実施されているものです。 本学園の理科教育指導顧問でもある阿部先生が編集された著書「魚介の科学」(朝日書店)を元に、講演していただきました。 講演のテーマは「魚をかしこく、おいしくいただく」です。
フリーダムホールにて
阿部宏喜先生
魚のおいしさを決めるものは?
4つのテーマにそって学びました
鮮度の見極め方もわかりました
阿部先生が編集された著書
鮮度のポイント、蓄養というしくみ、保存方法 など、私たちの食生活にも活かせる大変興味深い内容でした。 美味しさを決める要素について多少難しいところもあったかもしれませんが、大変わかりやすく、よく理解できました。 海に囲まれた日本に住む私たちは、魚介の多くを知り、味わい、資源を維持しながら恩恵を受けたいものです。 阿部先生からメッセージ
「2050年 90億人を越えていく世界の人口の 食 を支えなければなりません。
限られた資源を大切に、賢く、美味しく いただきたいものです。」
阿部先生、どうもありがとうございました。
≪前へ
一覧に戻る
次へ≫
2024年11月
月
火
水
木
金
土
日
« 10月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
新着情報一覧
入試情報
イベント
お知らせ・行事
クラブ活動
その他